Torcetti di pasta sfoglia veloce alla cannella

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13 Commenti

 “C’è chi entra con naturalezza nei tuoi pensieri.
Così come la voglia di fare colazione al mattino.
Magari non ha fatto niente di speciale per esserci.
Eppure è lì, al primo posto nella tua testa, prima ancora del caffè.”

Paola Felice

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Domani è il giorno di San Valentino.

Sarà che nell’animo sono un’inguaribile romantica, sarà che è pure il mio onomastico – di cui peraltro tutti si dimenticano – ma sono affezionata a questa ricorrenza, al di là dei suoi aspetti commerciali ed ho pensato di regalarvi una ricetta.

In realtà, credo che quando si ama non esiste un giorno diverso dall’altro per dimostrarlo, dovremmo ricordarci di farlo sempre, almeno una volta al giorno, tutti i giorni.

Una parola, uno sguardo, un biglietto, una carezza, un abbraccio.

Volevo quindi qualcosa di semplice, qualcosa che potete preparare velocemente, qualcosa con cui fin dal primo momento della giornata, insieme al caffè,  possiate donare a chi volete bene quell’amore fatto di piccoli gesti quotidiani.

Qualcosa che capace di sussurrare al nostro compagno, ai nostri figli, ai nostri genitori, a tutte le persone importanti della nostra vita: io ti amo, ti amo perchè sei tu, ti amo senza condizioni, non ti devo nulla e nulla pretendo da te.

Non è facile, ma credo che sia l’unico modo per cogliere la felicità che abbiamo intorno e di cui troppo spesso ci accorgiamo solo quando ci è scivolata tra le dita.

“Ho riconosciuto la felicità dal rumore che ha fatto andando via” diceva Marcel Proust.

Allora, correte in cucina, presto!!!

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Forse l’unico ingrediente che non avrete in casa è lo yogurt greco, ma magari lo trovate pure nel negozio sotto casa ;)

Vi occorre al massimo un’ora e mezza, cottura compresa.
Cosa? Per fare la pasta sfoglia???

Sì avete capito bene, perchè questa è una pasta sfoglia superveloce, solo mezz’ora di riposo in frigorifero!
Ma credetemi, è strepitosa!!! rispetto ad altre ricette che ho già provato, è molto molto friabile e scioglievole, grazie all’aggiunta di un pizzico di polvere lievitante attivata dall’acidità dello yogurt.

Cosa importante: non impastatela, non lavoratela, solo lo stretto indispensabile! deve essere grossolana, si devono vedere i pezzetti di burro, è questo il segreto della sua friabilità!

Torcetti di pasta sfoglia veloce alla cannella

Torcetti di pasta sfoglia veloce alla cannella

Se preferite potete chiudere i torcetti a cerchio o semplicemente lasciarli a bastoncino.

Ingredienti

    Per la pasta sfoglia veloce:
  • 170 g di farina
  • 170 g di burro freddo
  • 125 g di yogurt greco intero
  • 1/2 cucchiaino di polvere lievitante
  • 1/4 di cucchiano di sale
  • Per decorare:
  • 30 g di burro fuso
  • 100 g di zucchero di canna chiaro
  • 2 cucchiaini rasi di cannella (a piacere)

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate la farina con il lievito ed il sale.
  2. 1. Aggiungete il burro ben freddo a pezzetti
  3. 2. Lavorate velocemente schiacciando il burro con la punta delle dita.
  4. 3. Aggiungete lo yogurt ed amalgamatelo all'impasto con una spatola
  5. 4. Rovesciate il composto sopra il piano di lavoro infarinato senza preoccuparvi se sembra un ammasso informe
  6. 5. Lavoratelo il tempo che basta per metterlo insieme, senza impastare
  7. 6. Stendetelo con il mattarello in un rettangolo
  8. 7. Date una piega a tre e ripetete altre due volte, ruotando di 90 gradi tra una volta e l'altra in modo che l'apertura delle pieghe si trovi sempre verso di voi.
  9. Avvolgete con pellicola e lasciate in frigorifero per mezz'ora.
  10. 8. Stendete l'impasto ad uno spessore di circa 3 mm, spennellate con il burro fuso e cospargete con lo zucchero mescolato con la cannella, premendo con il mattarello per farlo aderire bene. Ripetete anche dall'altra parte.
  11. Tagliate in strisce larghe circa 1 cm.
  12. Prendete una striscia e ruotate le due estremità in direzione opposta per dare la forma a spirale, chiudete e date la forma di cuore.
  13. Mettete i cuori sulla placca coperta da carta da forno e lasciate riposare 15-20 minuti perchè la pasta si rilassi e non si ritiri in cottura, perdendo la forma.
  14. Cuocete a 180-190°C per circa 15-18 minuti.

Note

Importante: se volete che i vostri dolcetti non perdano la forma, lasciateli riposare in frigorifero almeno 15 minuti prima di infornarli.

http://www.valentinavenuti.it/2014/02/torcetti-di-pasta-sfoglia-veloce-alla-cannella/

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Ci sono 13 commenti su Torcetti di pasta sfoglia veloce alla cannella

  1. Taccuinodicucina
    13 Febbraio 2014 alle 10:41 (8 anni fa)

    Ma è fantastica questa pasta sfoglia! la pasta sfoglia è una di quelle cose che ho sempre pensato di non poter mai e poi mai fare, quindi non mi aveva mai sfiorato l’idea di provarci, ma adesso con la tua ricetta mi fai pensare che posso farcela! Grazie Valentina… belle le tue parole!
    Ciao
    Sandra

    Rispondi
  2. aria
    13 Febbraio 2014 alle 12:28 (8 anni fa)

    Con lo yogurt nornale no eh? Vorrei procarci subito!!!!!

    Rispondi
    • Valentina Venuti
      13 Febbraio 2014 alle 15:30 (8 anni fa)

      Credo che uno yogurt con meno grassi non comprometta più di tanto, la cosa importante è l’acidità che reagisce con il bicarbonato del lievito liberando anidride carbonica…di burro ce n’è! al limite ha una percentuale d’acqua di poco maggiore

      Rispondi
  3. veronica
    13 Febbraio 2014 alle 12:46 (8 anni fa)

    valentina che spettacolo li faccio sicuramente oggi sono velocissimi

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  4. pattipa
    13 Febbraio 2014 alle 21:04 (8 anni fa)

    Valentina che belli sti torcetti!!!! Fantastici!!! Molto romantici… ma soprattutto non impegnativi!! Un bascione grande!!

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    • Valentina Venuti
      15 Febbraio 2014 alle 10:12 (8 anni fa)

      Ogni tanto ci vuole pure qualcosa che dia buoni risultati senza troppo impegno di tempo ed energie, solo un po’ di amore! Un bacio a te Patti :*

      Rispondi
  5. paola
    13 Febbraio 2014 alle 22:21 (8 anni fa)

    bravissima,bellissimi questic cuoricini intrecciati,salvo la ricetta della sfoglai e dei dolci, grazie e buon fine settimana

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  6. Maria Teresa
    13 Febbraio 2014 alle 22:34 (8 anni fa)

    E’ un’idea fantastica! Mi piace molto l’introduzione dello yogurt e la veloce stesura. Complimenti anche per la bellissima introduzione alla ricetta. Davvero grazie Valentina!

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    • Valentina Venuti
      15 Febbraio 2014 alle 10:15 (8 anni fa)

      Apprezzo molto chi legge anche le introduzioni Maria Teresa, non è facile per me riuscire a dare una forma leggibile ai miei pensieri, spesso mi mancano le parole e mi porta via tanto tempo, grazie a te!

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  7. Michela Menta e Rosmarino
    14 Febbraio 2014 alle 9:33 (8 anni fa)

    Valentina, intanto buon onomastico! !
    Ma che idea sfiziosa questa sfoglia allo yogurt :)
    Ho tanta voglia di provarla.

    Complimenti per il tuo post e per le deliziose foto :*

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    • Valentina Venuti
      15 Febbraio 2014 alle 10:16 (8 anni fa)

      Grazie mille Michela! Provala provala! che merita e poi mi sai dire :)

      Rispondi

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