Burger di tonno con cipolle caramellate e uovo fritto

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L’autunno qui in Riviera ancora non si percepiva, ma, lasciandomi dietro il mare e viaggiando verso il Monferrato, lo potevo respirare insieme all’aria che entrava dal finestrino abbassato dopo aver lasciato l’autostrada, nel continuo saliscendi che mi avrebbe portato a Ponzone, nel Monferrato.

I raggi del sole durante la giornata riuscivano a smorzare quell’odore umido e fresco, ma verso sera e nella luce lattiginosa della mattina aveva una nota elettrizzante, qualcosa che sembra spronare alla vita per renderla più intensa, prima che l’arrivo dell’inverno costringa ai suoi ritmi più lenti, come se l’autunno con i suoi colori decisi definisse contorni più netti a tutte le cose.

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Questo deve aver spinto Stefania alla sua scelta coraggiosa, l’amore per “questa terra bella ed accogliente, capace di produrre frutti abbondanti e ricca di sapori che una tradizione millenaria ha reso irripetibili”. Lo leggo in un’intervista in cui racconta di aver ascoltato la voce del cuore e, con quattro figli, di aver lasciato 15 anni fa la sua precedente attività di credit leasing per improvvisarsi imprenditrice agricola nel suo agriturismo “Le Piagge” situato a Ponzone, tra Ovada e Acqui Terme.  e dal 2012 diventare presidente di Terranostra Piemonte, l’Associazione per l’Agriturismo, l’Ambiente ed il Territorio di Coldiretti.

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Un ambiente semplice, uno spazio vissuto, il caldo tepore del camino che avvolge in un abbraccio, il sorriso aperto della padrona di casa, i modi di chi è avvezza a non risparmiarsi, quella schiettezza bella di chi agisce senza secondi fini e non ha bisogno di nascondersi dietro un atteggiamento costruito, i raggi di sole che penetrano attraverso il vetro della porta di ingresso al piano terreno e ravvivano di nuovi colori i fiori secchi appesi ai travi del soffitto in cotto.

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Un invito da parte di M-ittico, un’azienda che produce burger di pesce surgelati a partecipare ad un concorso di cucina, mi ha offerto un altro dei miei preziosi alibi per uscire dall’isolamento del paesino in cui abito, trascorrere una giornata in compagnia, intessere relazioni, condividere passioni, attingere l’energia che mi occorre per gestire la quotidianità con le mie due ragazze adolescenti.

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Vi lascio la mia ricetta creata per il tema RENDI CREATIVO M-ITTICO

Burger di tonno con cipolla caramellata e uovo fritto

Per una persona

Ingredienti

  • 1 burger di tonno
  • 1 patata
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g di pecorino semistagionato
  • Olio extravergine
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • Sale e pepe
  • Per decorare: nero di seppia

Preparazione

  1. Condisci il burger con sale, pepe, olio ed aglio tritato e lasciare riposare.
  2. Sbuccia la patata e tagliala a fette sottili, cuocile in una padella calda con poco olio, da entrambi i lati, fino a che saranno ben dorate, in alternativa puoi cuocerle in forno cosparse con sale ed un giro d’olio.
  3. Cuoci anche il burger in padella da entrambi i lati, togli dal fuoco, copri con il pecorino tagliato a fette sottili e tieni in caldo coperto per fare fondere il formaggio.
  4. Nel frattempo prepara la cipolla caramellata: in una casseruola fai scaldare un cucchiaio di olio. Aggiungi la cipolla affettata sottilmente e soffriggi per 5 minuti. Bagna con l’aceto di mele, regola di sale, copri e cuoci per 10 minuti. Aggiungi lo zucchero e continuate la cottura fino a che la cipolla sarà morbida, finendo di cuocere senza coperchio per far caramellare lo zucchero.
  5. Cuoci l’uovo in padella con poco olio.
  6. Disponi le fette di patate in un piatto, poi la cipolla caramellata, il burger ed infine l’uovo.
  7. Servi accompagnato da insalatina mista.
https://www.valentinavenuti.it/2016/11/burger-di-tonno-con-cipolle-caramellate-e-uovo-fritto/

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Ci sono 2 commenti su Burger di tonno con cipolle caramellate e uovo fritto

  1. twitAnysecret
    9 Novembre 2016 alle 23:07 (8 anni fa)

    E hai dimenticato di dire che tu hai vinto! Non solo perchè sei brava e cucini con amore, ma perchè sai sempre regalare qualcosa di te quando prepari un piatto. Non c’è stato nulla di più bello per me che scoprire quello che già attraverso lo schermo avevo intravisto: abbracciare una persona leale e sincera, che si mette in gioco per il puro gusto di farlo e non come succede spesso oggi per quella smania di dimostrare a tutti i costi di essere meglio degli altri! Sei speciale e ringrazio questo evento che ricorderò con immenso piacere perchè mi ha permesso di conoscerti. Buen camino Vale sei grande!

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    • superadmin
      13 Novembre 2016 alle 11:06 (8 anni fa)

      Carissima, le tue parole mi commuovono…io credo che tra persone come definisci tu “speciali” ci si annusi e ci si riconosca e tra queste includo anche Stefania, porto nel cuore il ricordo di un weekend ricco di emozioni. Non ho volutamente scritto della mia vittoria perchè è un fatto del tutto marginale :) Un abbraccio

      Rispondi

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