Torta di ricotta al cioccolato

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2 Commenti

Finalmente, dopo averne infornato varie versioni – al limone, al cocco e al cioccolato – sono riuscita a realizzare qualche scatto, le altre volte non ho fatto in tempo, spariva in tempo reale!

E’ una torta fantastica, non eccessivamente dolce, con una ricca consistenza e la giusta umidità.

Potete gustarla semplice a colazione oppure accompagnata da una salsa al cioccolato oppure in questa stagione con fragole fresche e panna montata.

 

E se volete un consiglio, non completamente fredda, appena appena tiepida…

Torta di ricotta al cioccolato

Per una torta da 20 cm di diametro

Ingredienti

    Per la torta:
  • 400 g di ricotta
  • 200 g di farina tipo 00
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 25 g di cacao
  • 3 uova
  • 12 g di lievito istantaneo per dolci
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • Per la salsa:
  • 200 g di panna fresca
  • 200 g di cioccolato fondente al 70% di cacao

Preparazione

  1. Prepara la torta: setaccia la farina con il cacao e il lievito.
  2. Fodera il fondo di uno stampo a cerniera con della carta da forno e ungi con poco burro i bordi.
  3. In una ciotola monta il burro morbido con lo zucchero, la vaniglia e il sale fino a che il composto sarà chiaro e soffice. Aggiungi le uova uno alla volta, continuando a sbattere.
  4. Mescola la ricotta con un cucchiaio in modo da renderla cremosa (se è piuttosto granulosa, meglio passarla al setaccio) e versala a cucchiaiate nel composto montato, amalgamandola bene.
  5. Infine aggiungi la miscela di farina, lievito e cacao.
  6. Versa il composto nello stampo e inforna in forno caldo a 160°C per circa 50-60 minuti o fino a che la torta sarà completamente asciutta - fai la prova con lo stecchino.
  7. Prepara la salsa: porta la panna a bollore in un pentolino, spegni il fuoco, aggiungi il cioccolato spezzettato e mescola fino a che il cioccolato si sarà sciolto completamente.
  8. Quando la torta sarà giunta a perfetta cottura, spegni il forno, socchiudi al porta e lascia raffreddare per circa 30 minuti, poi estrai la torta dal forno e lascia raffreddare ancora 10 minuti.
  9. Apri lo stampo e sfila i bordi, poi fai scivolare la torta sopra un piatto.
  10. Servi tiepida accompagnata dalla salsa.

Note

ATTENZIONE: tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

https://www.valentinavenuti.it/2018/05/torta-di-ricotta-al-cioccolato/

 

Ci sono 2 commenti su Torta di ricotta al cioccolato

  1. paola
    7 Maggio 2018 alle 19:22 (6 anni fa)

    buonaaaaa,l’ho fatta anche io senza cacao e copertura golosa al cioccolato,insomma in versione bianca ma questa è spettacolare,gnamgnam,gulp,ecc,che golosità,buonissima,brava e grazie

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    • superadmin
      10 Maggio 2018 alle 9:46 (6 anni fa)

      Ciao Paola :D grazie a te! Questa sì, è davvero golosa :)

      Rispondi

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