Pane 100% Einkorn con noci e miele in “Bruschetta con fichi gorgonzola e pancetta coppata”

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3 Commenti

Stasera sono proprio stravolta, con il caldo che fa ho trascorso la giornata in cucina con il forno acceso…focacce varie, salatini, barchette di basta brisè e pastine alla frutta per un battesimo, ma anche durante la settimana, dall’inizio di agosto, ho fatto pane a giorni alterni per una famiglia di turisti svizzeri che hanno preso in affitto una villa vicino a dove abito.

Quindi…pane più, pane meno, che volete che sia?

Questo lo devo a Gianluca, che ha preso spunto da Michele, una ricetta che già conoscevo perchè tra quelle selezionate per il contest BloggerLoveQb di Molino Grassi, ma che non avevo ancora provato, mi è sembrata ideale da arricchire con noci e miele per farne delle golose bruschette.

 

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Pane 100% Einkorn con noci e miele in “Bruschetta con fichi gorgonzola e pancetta coppata”

Pane 100% Einkorn con noci e miele in “Bruschetta con fichi gorgonzola e pancetta coppata”

Dose per 3 pagnotte da circa 500 g

Ingredienti

    Per il prefermento:
  • 25 gr di pasta madre solida rinfrescata
  • 185 gr di acqua
  • 180 gr di Einkorn farina Einkorn QB Molino Grassi
  • Per l'impasto finale:
  • 390 gr di prefermento
  • 740 gr di farina Einkorn QB Molino Grassi
  • 370 g di acqua
  • 85 g di acqua
  • 150 g di noci sgusciate
  • 20 g di miele se possibile di castagno
  • un rametto di rosmarino tritato
  • 18 gr di sale

Preparazione

  1. Per il prefermento sciogli la pasta madre con l'acqua e mescola con la farina quel tanto che basta per amalgamarla, poi lascia riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio, quando la massa incomincerà a cedere al centro. Io in cucina in questa stagione ho una temperatura molto alta, in 8 ore era pronta, ne potranno servire anche 10 -12.
  2. Metti nella vasca dell'impastatrice il prefermento con la prima dose di acqua e fai girare qualche minuto, poi aggiungi la farina ed impasta ancora qualche minuto, copri e lascia riposare una mezz'oretta.
  3. Fai ripartire l'impastatrice ed aggiungi la restante acqua, il miele ed il sale, poi quando l'impasto è ben incordato le noci. Fai girare quanto basta per amalgamarle nell'impasto.
  4. Metti l'impasto in una ciotola unta con olio e lascia puntare 2 ore dando una serie di pieghe ogni mezz'ora.
  5. Dividi l'impasto in 3 parti ed arrotonda. Lascia riposare 10 minuti poi arrotonda nuovamente, infarina abbondantemente e metti a lievitare in cestini ben infarinati con la chiusura verso l'alto per circa 2-3 ore.
  6. Scalda il forno a 240°C ed inforna con vapore iniziale, abbassa a 210°C e cuoci per cira 35-40 minuti.
https://www.valentinavenuti.it/2015/08/pane-100-einkorn-con-noci-e-miele-in-bruschetta-con-fichi-gorgonzola-e-pancetta-coppata/

 

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Per le bruschette ho usato dei fichi neri, meno delicati, con un bel contrasto tra la buccia scura e la polpa rosso intenso, gorgonzola lavorato a crema con un po’ di robiola e pancetta coppata.

A piacere potete aggiungere un filo di miele.

 

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Ci sono 3 commenti su Pane 100% Einkorn con noci e miele in “Bruschetta con fichi gorgonzola e pancetta coppata”

  1. zia consu
    15 Agosto 2015 alle 21:02 (9 anni fa)

    Buon Ferragosto carissima e grazie x questa golosissima ricetta :-)

    Rispondi
  2. lucy
    17 Agosto 2015 alle 7:47 (9 anni fa)

    il conubbio perfetto, la colazione dei nonni, quella sana e genuina!!

    Rispondi
    • lucy
      17 Agosto 2015 alle 7:48 (9 anni fa)

      connubio…non la parola ibrida di prima..ovvio

      Rispondi

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