Per “Impastandosimpara – 12 blogger per 4 stagioni” – Special guest: Manuela Conti

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Questo mese per il progetto

Impastandosimpara – 12 blogger per 4 stagioni

abbiamo come ospite Manuela Conti del blog Con le mani in pasta

Il progetto, ideato da Molino Grassi con la  collaborazione dell’Aifb, vede coinvolte 12 blogger che interpretano con il proprio personale estro e creatività diversi tipi di farine, proponendoci ricette che rispettano la stagionalità dei prodotti.

Il post con la ricetta del mese sarà pubblicato sul blog dell’autrice e contemporaneamente ospite d’onore anche sul mio blog, così che la fine del 2015 vedrà nascere un bellissimo calendario per l’anno seguente che raccoglierà foto e ricette dei dodici mesi.

 

TORTA DI PRUGNE MIRABELLE CON CRUMBLE DI FARINA DI MANDORLE E TIMO

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Amo le coincidenze, sono attimi preziosi da riguardare al rallentatore.

La moneta sui gradini che scendono verso la grotta di Byron, quelle stelle così simili alle luci sulla collina, la stessa che mi ha tenuta qui, inaspettatamente, l’istante di quel settembre in cui sono inciampata nel tuo sorriso.

Faccio rewind, rileggo le lettere, mi fermo, mi ritrovo: in quegli attimi che hanno cambiato pezzi della mia vita c’è qualcosa di più del semplice fluire del tempo. Immagini sfocate, quasi evanescenti, che sono la somma di me e di tutte le estati passate.

 

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Agosto è arrivato e con lui tornano le ante socchiuse, i pomeriggi immobili, le sere passate a scrivere.

Rileggo le coincidenze passate e gioco a cogliere i significati di quelle più nuove, nello spazio di ogni giorno come in cucina.

 

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Come questa torta, su cui sono caduta per caso mentre navigavo su Pinterest, che mi è sembrata perfetta per raccontare l’estate e certi sapori scoperti per caso, che ora fanno parte del mio bagaglio culinario.

Questa base può essere riproposta con qualsiasi frutto, a seconda della stagionalità: pesche, fragole, more, mirtilli. In questo caso però eliminate il timo e il rum che non sempre si sposano felicemente con altri frutti.

Una torta che mi pareva perfetta per raccontarvi questo splendido progetto.

Torta di prugne mirabelle con crumble di farina di mandorle e timo

Tempo di preparazione: 30 mins

Cottura: 60 mins

Tempo complessivo: 1 hour 30 mins

 Dosi per uno stampo da 22 cm di diametro

Autore: Manuela

Ricette: Dolci

Porzioni: 6

Ingredienti

Per la base:
burro morbido 140 g
zucchero di canna 140 g
uovo 1
lievito 1 bustina (7 g)
farina 00 per torte e biscotti Molino Grassi 168 g
latte intero 50 ml
rum 16 ml
prugne 12

Per il crumble
farina di mandorle 30 g
farina 00 per torte e biscotti Molino Grassi 25 g
zucchero di canna 30 g
burro 30 g
timo qualche rametto

Preparazione

Preparate il crumble: mescolate lo zucchero con le farine setacciate, unite gli aghetti di timo e il burro, quindi con le mani lavoratelo velocemente, ottenendo un insieme di grosse briciole.

Tenete da parte in frigorifero.

Riscaldate il forno a 175°C.

Lavorate il burro a pomata e unite lo zucchero, continuate a lavorare il composto finché risulterà soffice e amalgamato.

Unite l’uovo, leggermente sbattuto con la forchetta, e, una volta assorbito, la farina setacciata insieme a lievito.

Unite anche il latte mescolato col rum lavorando delicatamente, quindi con l’aiuto di una spatola versate ⅓ del composto nello stampo già rivestito di carta forno.

Distribuite le prugne (già lavate e asciugate) divise a metà e private del nocciolo con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

Coprite con il restante composto e decorate con l’altra metà delle prugne.

Guarnite con uno strato di crumble e infornate per 60 minuti circa, abbassando la temperatura a 160°C, se la torta dovesse dorare troppo.

Verificate la cottura con l’aiuto di uno stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

 

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