Crostata al cioccolato con pere e amaretti

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Si fa della critica quando non si può fare dell’arte.
Gustave Flaubert

 

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Manco da parecchio tempo dal blog, mi sono presa un lungo periodo in cui ho assaporato la libertà di essere scollegata dal mondo virtuale dei social e di sentire ciò che di reale mi circonda, utilizzando il mio tempo libero in modo che per me al momento era più costruttivo.

Non vi nascondo che tutto ciò è stato scatenato da una serie di delusioni, ma oggi non ho tempo nè desiderio di approfondire, è il giorno del mio compleanno e tra poco parto per un weekend in Franciacorta.

Quindi per adesso mi limito a lasciarvi questa crostata supergoduriosa.

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Crostata al cioccolato con pere ed amaretti

Per una crostata da 26 cm di diametro

Ingredienti

    Per la frolla:
  • 175 g di farina W160
  • 25 g di cacao amaro
  • 50 g di farina di mandorle
  • 125 g di burro
  • 65 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • Per la massa montata:
  • 90 g di farina W160
  • 1 uovo intero
  • 90 g di zucchero
  • 45 g di zucchero
  • 6 g di lievito per dolci
  • 100 g di cioccolato fondente 70%cacao
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 200 g di panna fresca
  • Per la farcitura:
  • 3 pere
  • 50 g di amaretti

Istruzioni

  1. Per prima cosa prepara la frolla: metti la farina, il cacao, la farina di mandorle,lo zucchero ed il sale nella ciotola del frullatore e fai girare fino a che il burro intriderà gli altri ingredienti, aggiungi l'uovo e fai girare ancora un minuto. Forma con l'impasto una palla e stendilo sul piano di lavoro ben infarinato ad uno spessore di 3-4 mm. Arrotolalo sul mattarello e srotolalo sopra uno stampo da crostata da 26 cm di diametro unto con burro. Pareggia i bordi e metti nel frigorifero.
  2. Per la massa montata spezzetta il cioccolato e mettilo in una ciotola, poi porta a bollore la panna e versala sul cioccolato. Mescola bene fino a che il cioccolato sarà sciolto.
  3. In una ciotola a parte monta il burro con lo zucchero, amalgama prima l'uovo e poi la farina setacciata, infine al crema al cioccolato preparata precedentemente, tienine da parte solo qualche cucchiaio.
  4. Scalda il forno a 180°C. Sbuccia le pere, tagliale a metà ed elimina il torsolo, poi con un coltellino incidile a ventaglio.
  5. Estrai la base dal frigorifero, sbriciola 2/3 degli amaretti sul fondo, disponi le mezze pere e versaci sopra la massa montata.
  6. Cuoci per circa 30 minuti, estrai dal forno e decora con la crema al cioccolato e gli amaretti restanti. Quando la torta è fredda lucida le pere con poca gelatina di albicocche appena intiepidita e servi.
http://www.valentinavenuti.it/2016/09/crostata-al-cioccolato-con-pere-ed-amaretti/

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